Лечение ВПЧ
К сожалению, далеко не все заболевания на сегодняшний день поддаются лечению. Несмотря на достижения современной медицины: разработку новых программ лечения, инновационного оборудования, лекарственных средств, статистика по злокачественным новообразованиям продолжает ухудшаться. На сегодняшний день, у каждой 14 из 100 тысяч женщин нашей страны обнаруживается рак шейки матки. Заболевание, которое на самом деле, можно легко предотвратить. Как это сделать и какую роль в столь нелёгком деле играет вирус папилломы человека рассмотрим в данной статье.
Роль ВПЧ в гинекологии
На сегодняшний день, выделено приблизительно 200 различных подтипов микроорганизма, каждый из которых отличается своей, определенной симптоматикой. Больше других, в гинекологии имеют значение 16 и 18 типы. Именно они в 99 процентов случаев становятся причиной ВПЧ-ассоциированных заболеваний, в том числе рака шейки матки.
Имеют значение и 6, 11 подтип вируса папилломы человека. Именно они вызывают образование остроконечных кондилом — небольших образований, по внешнему виду напоминающих цветную капусту. Локализуются последние в области уздечки, большой и малой половых губ, в преддверии или входе во влагалище, в области шейки матки. Регулярная травматизация новообразований значительно ухудшает качество жизни пациента, приводит к образованию характерных для состояния симптомов.
Механизм действия ВПЧ
Основной механизм действия вируса папилломы человека заключается в усилении пролиферации эпителиальных клеток. Структуры размножаются настолько быстро, что проходить стадию дифференцировки они попросту не успевают. Генетический материал страдает, формируется мутация. С течением времени количество последних накапливается и на месте пролиферации вируса папилломы человека определяется сперва атипия клеток, она же дисплазия легкой, средней, тяжелой степени. А после и малигнизация с формированием злокачественных новообразований.
Период времени от первичного инфицирования патогеном до развития рака определяет титр инфекционных частиц. Низкий таковой вызовет лишь персистенцию, носительство. Клинические проявления заражения могут и вовсе отсутствовать. Чего не скажешь о высоком титре. В течение короткого периода времени снижается так называемый цитотоксический индекс естественных киллеров, уменьшается синтез интерферонов. Значимое изменение функции иммунной системы влечёт за собой формирование опухоли.
Факторы риска заражения ВПЧ
Исходя из описанного выше текста, зная последствия инфицирования ВПЧ для организма, нетрудно понять, что даже носительство патогена ничего хорошего для человека не принесёт. Единственный способ профилактики заражения микроорганизмом — исключение факторов риска. К таковым можно отнести:
- Ранее начало половой жизни.
- Большое количество партнеров.
- Половые акты со случайными партнерами без использования презерватива.
- Наличие инфекции, передающейся половым путем.
- Иммунодефицит различного генеза.
Исключение или ограничение перечисленных факторов риска значимо уменьшает вероятность заражения ВПЧ и, соответственно, все его последствия.
Клиническая картина
Инкубационный период для вируса папилломы человека составляет от 3 недель до года. В среднем, 3 месяца. Но о заражении абсолютное число женщин даже не знают.
Исходя из клинической симптоматики различают несколько форм течения болезни. Это:
- Манифестная. Чаще диагностируется у пациентов с транзиторными (беременность) или хроническими иммунодефицитами (аутоиммунные заболевания, заражение ВИЧ, СПИД). Ввиду недостаточности функции иммунной системы вирус быстро персистирует по организму с развитием характерных клинических проявлений.
- Латентная. Отмечается только вирусоносительство, без клинических проявлений.
- Субклиническая. Промежуточная стадия между 2 вышеперечисленными. ВПЧ в ходе диагностического поиска определяется, но симптомы поражения либо отсутствуют либо маловыражены.
В среднем, процесс перехода от латентной стадии до манифестации патологического процесса составляет около 5 лет.
Диагностика ВПЧ в гинекологии
Диагностика ВПЧ в гинекологии особых сложностей ни для пациента, ни для врача не представляет. Обнаруживается микроорганизм методом полимеразной цепной реакции. Уже в ходе первичного осмотоа женщины на кресле врач сможет взять биологический материал, направить его на исследование. С точностью приблизительно 99% манипуляция выявляет различные подтипы вирусы папилломы человека, что позволяет специалисту определить дальнейшую тактику лечения конкретного пациента.
Важно! В практической гинекологии, без малого абсолютное число случаев ВПЧ ассоциируется с другими урогенитальными инфекциями. Поэтому, обнаружение этого микроорганизма является поводом для обследования пациентки на инфекции, передающиеся половым путем.
Лечение ВПЧ в гинекологии
Описание лечения ВПЧ в гинекологии необходимо начать с того, что заболевание терапии в принципе не поддается. Дело в том, что вирус папилломы человека, в отличие от того же герпеса или иммунодефицита, отличается крайне простым строением. Не содержит в своем составе ни ферментов, ни белков, на которые могли бы воздействовать изобретённые на сегодняшний день противовирусные средства. То есть, лечения ВПЧ в гинекологии не существует.
Но не все так печально и однозначно. На самом деле, иммунная система способна элиминировать патоген из организма самостоятельно. Без применения лекарственных средств. При условии отсутствия значимых факторов риска, иммунодефицитов, в течение 5 лет после инфицирования происходит эрадикация микроорганизма.
Согласно статистике, такой исход ждёт приблизительно 54% от всех заражённых женщин. Ещё 16 процентов являются лишь носителями инфекции. Оставшиеся 30%, при отсутствии своевременного лечения, страдают от злокачественных новообразований органов малого таза, аногенитальной области.
Иммуномодуляторы для лечения ВПЧ
Современная фармацевтическая промышленность предлагает немалое количество различных иммуномодуляторов для стимуляции функции иммунной системы. А отсюда и скорейшей эрадикации патогена. Но важно понимать, что эффективность всех существующих средств данной фармацевтической группы не доказана. Согласно проведённым клиническим испытаниям, особо значимого результата в контрольной группе не было. Отсутствуют препараты с подобным действием и в клинических протоколах лечения ВПЧ в гинекологии. Следовательно, вопрос их назначения и необходимости применения в каждом конкретном случае должен рассматриваться индивидуально.
Профилактика ВПЧ
Гораздо больше внимание, на сегодняшний день, уделяется не лечению вируса папилломы человека, а предотвращению заражения таковым. А именно, разработано несколько прививок, защищающих девочку даже от носительства. В РФ это:
- Гардасил (против самых опасных в гинекологии 16 и 18 типов, а также 6 и 11, чаще всего являющихся причиной такого проявления ВПЧ как остроконечные кондиломы).
- Церварикс. Защищает только от 16 и 18 типов.
В календарь профилактических прививок таковые, к сожалению, еще не входят, но любой родитель может сделать их своему ребёнку на платной основе. И, тем самым, уменьшить риск формирования смертельного опасного заболевания.
Акция!
БЕСПЛАТНЫЙ ПЕРВИЧНЫЙ ПРИЕМ ГИНЕКОЛОГА ПО ВТОРНИКАМ
В акцию входя следующие услуги:
- консультация гинеколога
- составление плана обследования
- гинекологический осмотр
Условия акции:
- спецпредложение действует только на первичный приём
- необходима предварительная запись
Запишитесь на первичный прием во вторник и проконсультируйтесь у специалиста по любому вопросу женского здоровья
Основные направления клиники гинекологии «ИвоМакс» в ВАО:
- прием и консультации опытного гинеколога (главный врач клиники);
- оперативная гинекология;
- любые виды анализов, включая на половые инфекции и заболевания кожи;
- гинекологические исследования, кольпоскопия, расширенная кольпоскопия и видеокольпоскопия;
- гинекологическая эндокринология;
- лечение бесплодия;
- ведение беременности и подготовка к родам;
- все виды УЗИ диагностики 3D и 4D УЗИ плода (беременность);
- детская и подростковая гинекология;
- прерывание беременности;
- и многое другое в области гинекологии и смежных направлений
Клиника гинекологии «ИвоМакс» отличается великолепной степенью технической оснащенности. По многим направлениям (УЗИ, оперативная гинекология, терапия и др.) центр оснащен профессиональной медицинской техникой последнего поколения. При этом услуги центра остаются максимально доступными как для Москвичей, так и гостей столицы.

