Лечение недержания мочи

Недержание мочи — это непроизвольное мочеиспускание, которое обычно сопровождает заболевания мочевого пузыря.
Лечение недержания мочи может назначаться как консервативное, так и оперативное лечение. Процедуры и медикаменты подбираются врачом-урологом после полного обследования пациента и выявления причины недержания мочи. Если терапевтические меры лечения показывают свою неэффективность, прибегают к хирургическому лечению.
Стоимость приема
2 500 р.

Недержание мочи — очень распространенное женское заболевание. Хотя на самом деле все сводится к одному и тому же. И мало кто знает, что существует несколько его разновидностей, и их лечение должно отличаться.

Суть заболевания

При лечении недержания мочи очень важно обратиться к врачу, как только будут заметны его первые симптомы. На этом этапе избавиться от недуга может быть очень просто, позже проблема может усложниться.

Профилактика очень важна. Даже простая инфекция может вызвать это заболевание навсегда. Временное воспаление легко может перейти в хроническое состояние (есть интраэпителиальные изменения). В результате развивается уретрит или воспаление мочевого пузыря, после чего недержание мочи может стать постоянной проблемой для женщины.

Поэтому очень важно заботиться о мочевыводящих путях, уделять внимание их гигиене и чистоте мест, где происходит туалет и купание. Также очень важно часто опорожнять мочевой пузырь.

Если все же замечаются первые симптомы недержания, нужно как можно скорее обратиться к врачу – необходимо знать, что этот недуг может иметь различное происхождение и несколько стадий развития.

Кроме того, чем раньше вы начнете действовать, тем легче избавиться от болезни. Иногда достаточно небольшой процедуры, чтобы надолго улучшить комфорт пациента.

Недержание мочи - лечение в Москве

Не стоит терпеть симптомы недержания. Комплексный подход с учетом патогенетического механизма позволит решить проблему и обеспечить лучшее качество жизни. За медицинской помощью обращаются, как правило, тогда, когда «терпеть уже больше нельзя». На самом деле современная медицина успешно справляется с подобного рода проблемами. 

Записаться к урологу






    Виды и причины недержания мочи

    Среди разновидностей этого заболевания можно отметить, например, ургентное недержание мочи. Это происходит из-за сильного давления на уретру и мочевой пузырь. Чаще всего это происходит утром, когда женщина, проснувшись после нескольких часов сна, даже не успевает сходить в туалет. Недержание можно распознать по тому факту, что, когда чувствуется «нужда» – ее невозможно терпеть и отложить на некоторое время.

    Недержание мочи часто является результатом ситуации, когда молодая женщина слишком долго задерживает туалет, что приводит к растяжению мочевого пузыря. Сверхчувствительный мочевой пузырь также является причиной этой формы заболевания. Эта разновидность проблемы лечится с помощью лекарств.

    Другой тип – посттравматическое недержание мочи. Причиной заболевания являются различные виды послеоперационных, послеродовых или других травм (например, в результате дорожно-транспортного происшествия). Чаще всего разрываются связки, поддерживающие уретру или мочевой пузырь. В результате возникает нестабильность уретры и, как следствие – недержание. Можно лечить этот тип повреждений только хирургическим путем, используя ленты и сетки ТОТ.

    Самый распространенный тип – стрессовое недержание мочи, заключающееся в том, что при любой форме нагрузки (даже при чихании, кашле, сокращении живота или подпрыгивании) женщина мочится. Это проблема сфинктера уретры (его регургитация), или же самой уретры. Стрессовое недержание мочи очень часто вызывает растяжение связок и фасциальных структур во время родов. Вот почему у женщин очень часто сразу после них возникает легкое недержание, которое со временем регенерирует. Описываемая болезнь может возникать и в поздние годы, к зрелости, в результате старения организма.

    Недержание мочи - лечение в Москве

    Методы диагностики

    Лечение недержания мочи всегда подбирается с учетом причины его развития. Если она не будет устранена, то проблема с мочевыделительной функцией останется. Поэтому диагностика проводится с целью выяснить причину возникновения недержания.

    В первую очередь врач предлагает пациенту заполнить дневник мочеиспусканий, где указывается их объем и частота. Это необходимо, чтобы определить выраженность проблемы. Далее приступают к диагностическим обследованиям. При недержании больше значение имеют такие методы:

    Для женщин очень важен осмотр гинекологом для выявления опущения матки и влагалища или цистоцеле. Дополнительно проводится кашлевый тест – искусственное воспроизведение условий, в которых может непроизвольно выделяться моча.

    Вернем чувство уверенности и комфорта

     

    Высококвалифицированные врачи сопроводят вас на всех этапах пути к восстановлению здоровья: от первого визита и до полного выздоровления. Ваша проблема будет решена максимально быстро, профессионально и деликатно.

    Записаться к урологу






      Лечение недержания мочи в клинике «ИвоМакс» в Москве

      Возможных причин возникновения этого недуга несколько. Поэтому и лечение может быть разным. Самое главное – как можно раньше диагностировать причину и тип недержания мочи. При стрессовом недержании на стадиях I и II можно успешно вылечить этот недуг, используя малоинвазивные методы лечения, такие как лазеры, CO2, Er:Yag или используя новейшую технологию ультразвука, например HIFU.

      Действие большинства различных процедур заключается в сильном нагреве внутренних слоев ткани, а умелая индукция соответствующей температуры между 43-56 градусами Цельсия вызывает наиболее оптимальное сокращение уже существующих волокон коллагена и эластина, что стимулирует выработку нового материала, который встраивается в фасциальные структуры, окружающие влагалище, уретру и область связок. Эти процедуры позволяют установить уретру под прямым углом и стабилизировать ее положение.

      Лазерное лечение недержания занимает около 30–40 минут. В большинстве случаев оно совершенно безболезненно. Иногда можно почувствовать легкое жжение, когда процедура проводится в области уретры / половых губ. Данный способ заключается в облучении и фракционировании (испарении тысяч микроканалов) слизистой оболочки влагалища. Лазер стимулирует мозг к процессам регенерации, потому что такие микротравмы он воспринимает как однородную рану, благодаря чему все структуры регенерируются очень быстро. Для получения эффекта от лечения важно подобрать подходящую мощность и параметры лазера для слизистой оболочки конкретного пациента.

      Слизистая влагалища подростка и зрелой женщины в период климакса кардинально отличается. Часто можно услышать мнение, что лазер не работает, однако это означает, что его, наверняка, использовали неправильно. Неэффективность лазера достаточно редка и носит исключительный характер.

      HIFU – это новая технология, которая работает намного глубже, чем лазеры. С помощью устройства ультразвуковые лучи направляются внутрь ткани, где они фокусируются. Там происходит их накопление и микровзрыв, который вызывает повреждения и равномерное распределение температуры тепла, что способствует неоколлагенезу. Последующий процесс регенерации очень похож на тот, который происходит при лазерном лечении. Преимущество HIFU в том, что можно сильно приблизиться к уретре. Кроме того, в отличие от лазеров, ультразвук обходит внешние слои слизистой оболочки и не повреждает ее.

      Определить, какую процедуру следует проводить, может только врач. Иногда может оказаться, что стоит совмещать HIFU и лазерные операции, так как они работают на разной глубине. Лазерные процедуры не стоит делать чаще, чем один раз в 1,5 месяца, но также и не с интервалами более шести месяцев. Таким образом, эффекты применяемых процедур накладываются друг на друга, усиливая свое действие.

      Если лазер не помогает при стрессовом недержании мочи с первого раза, это сигнал для специалиста о том, что существует дополнительная причина проблемы (например, анатомическое повреждение, аномалии, спайки) что, к сожалению, значительно снижает эффективность процедуры). В этом случае не следует выполнять последующие процедуры того же типа, но следует рассмотреть другие методы.

      Однако, если эффекты все равно проявятся – можно провести до трех процедур. В 70% случаев достаточно одной правильно выполненной процедуры. Две процедуры следует проводить в 25% случаев, а три процедуры – менее чем в 5% случаев.

      Описанные процедуры могут не дать эффекта в случае с третьей стадией недержания мочи. На этом этапе нужно рассмотреть возможность хирургической процедуры с наложением ленты.

      Процедура проводится трансвагинально и заключается в надрезе в области уретры (на передней стенке влагалища), в паху, а затем и дальнейшей трансплантации ленты.
      На ленту, в свою очередь, накладывается нить, которая натягивается, и именно так получившаяся конструкция поддерживает уретру. Важно понимать, что эта операция сложная и требует высокой квалификации врача, поэтому подбирать лечебное учреждение нужно максимально ответственно. Сама лента со временем зарастает коллагеном, вокруг нее образуется довольно жесткая волокнистая структура, которая предназначена для самостоятельной поддержки уретры. Таким образом, организм самостоятельно начинает воспринимать нужную нагрузку при наполнении мочевого пузыря.

      Однако следует учитывать, что процедура вшивания лент или сеток может нести высокий риск осложнений. При интегрировании искусственного материала тело может отвергать его и создавать так называемые эрозии, то есть отверстия между тейпом или сеткой и уретрой, влагалищем. Вероятность осложнений очень высока, и это недуги, которые очень обременяют женщину, разрушая комфорт ее жизни.

      Эта процедура настолько рискованна, что ее следует выполнять в крайнем случае, в самых запущенных ситуациях. Только тогда это оправдано. Накладывать тейпы пациентам на первой стадии недержания мочи просто излишне, поскольку женщины могут столкнуться с указанными ранее осложнениями. Также нужно учитывать, что лента тоже не работает «вечно». Волокнистая структура, которая остается после растворения ленты или сетки, действует от 5 до 10 лет. К сожалению, последующие хирургические операции более рискованны.

      Вот почему при лечении недержания мочи так важно выбрать именно подходящий вариант, чтобы всегда были инструменты, которые можно использовать в дальнейшей жизни без ущерба для собственного здоровья. Нельзя сосредотачиваться только на временном решении проблемы, нужно подойти к теме целостно и выбрать наиболее подходящий вариант. 

      В нашем медицинском центре вам помогут пройти комплексное обследование и определить правильный курс лечения недержания мочи. Приходите на консультацию.

      ysl-icon-1

      С КАКИМИ ПРОБЛЕМАМ ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ УРОЛОГ:

      Урология — направление медицины, занимающейся болезнями мочеполовой у мужчин и мочевой систем у женщин.

      Специалисты-урологи занимаются диагностикой и лечением заболеваний:

      • наружных половых органов
      • мочеиспускательного канала
      • предстательной железы
      • мочевого пузыря
      • мочеточников
      • почек
      ysl-icon-2

      В КАКИХ СЛУЧАЯХ ТРЕБУЕТСЯ ПОМОЩЬ УРОЛОГА

      Если у вас появились такие симптомы как:

      • выделения из половых органов
      • учащенное мочеиспускание
      • боль и жжение при мочеиспускании
      • слабая струи мочи, частое ночное мочеиспускание
      • недержание мочи
      • боли в пояснице, особенно схваткообразного характера
      • кровь в моче или сперме
      • увеличение и/или боль в яичках

      Приём ведут урологи

      Бакалов Саид Яверович - Уролог в ВАО

      Бадалов Саид Яверович

      Запишитесь на приём

      Медицинский центр находится недалеко от ст.м. Измайловская и Черкизовская.

      Врачи ответят на все интересующие вас вопросы относительно развития заболеваний и нюансов терапии. Мы поможем сохранить ваше здоровье и вернуть утраченное. Запишитесь на прием прямо сейчас!