Лечение цистита у женщин и мужчин

Цистит – это острое либо хроническое воспаление мочевого пузыря, причиной которого чаще всего бывают инфекционные агенты (бактерии, грибы).
От действия микроорганизмов страдает слизистая оболочка органа, но если патологический процесс прогрессирует, то поражаются и нижележащие слои стенки мочевого пузыря, вследствие чего развивается более тяжелая геморрагическая форма, при которой лечить цистит в домашних условиях наиболее затруднительно.
Стоимость приема
2 500 р.

Причины цистита

Главная причина воспаления мочевого пузыря – это инфекционный возбудитель или группа различных микроорганизмов, что более характерно для хронической формы болезни у ослабленных пациентов. Относительно конкретных возбудителей, то чаще ими становятся кишечные палочки и другие представители нормальной и условно-патогенной флоры кишечника и влагалища у женщины.

То есть происходит обыкновенное самозаражение – свои микроорганизмы проникают в мочевой пузырь восходящим путем через уретру из аногенитальной зоны. Помимо этого, при цистите у женщин, в равной степени как и у мужчин возможно проникновение инфекции и нисходящим путем – из почек и мочеточников. Конечно же, такое происходит, только если в этих органах есть требующий лечения воспалительный процесс, например, пиелонефрит. Еще два более редких, но возможных пути попадания инфекции в мочевой пузырь – это гематогенный и лимфогенный. Как раз таким образом развивается рецидивирующий цистит на фоне хронического тонзиллита.

Однако стоит отметить, что одного попадания микроорганизмов в мочевой пузырь мало, необходимы и определенные способствующие условия, из которых основное – это снижение местного иммунитета.

Отсутствие адекватной защиты в мочевом пузыре дает возможность возбудителям размножаться, выделять токсины и повреждать ими слизистую органа.

Записаться к урологу






    Цистит у женщин

    Если рассматривать отдельно лечение цистита у женщин, то можно выделить ряд факторов, способствующих снижению иммунитета и распространению инфекции из половых органов в мочевой пузырь.

    цистит у женщин

    К таким факторам относят:

    • Беременность, при которой из-за физиологических изменений ослабевает защита организма, а увеличение матки вызывает механический застой мочи в пузыре. Роды, дефлорацию, частые травматичные половые акты. Многочисленные исследования показали, что разрывы, трещины и иные повреждения на слизистой влагалища могут стать входными воротами для микроорганизмов, которые с током лимфы проникнут в мочевой пузырь и приводят к циститу у женщины.
    • Переохлаждение, при котором происходит спазм сосудов и ухудшение кровообращения в слизистой мочевого пузыря, поэтому она становится более уязвимой для инфекции. Возраст – детский и пожилой. Для обеспечения полноценного местного иммунитета урогенитальной области у женщин очень важен нормальный гормональный фон и функционирующие яичники.

    Понятно, что у маленьких девочек и у дам после климакса эти защитные механизмы ослаблены.

    При обнаружении дискомфорта любой степени выраженности в области поясницы, паха, проекции почек следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Некоторые патологии длительное время могут протекать бессимптомно. Бессимптомность и слабовыраженность дискомфорта, обычно, не настораживает пациента, и он приходит к врачу уже на хронических и запущенных формах болезни. Индикатором нарушения может служить любое отклонение от привычного процесса, например, мочеиспускания, эякуляции.

    Записаться к урологу






      Цистит у мужчин

      У мужчин же с лечением цистита дело обстоит немного по-другому. Для них первичный (без сопутствующей патологии) цистит – это редкость. Чаще всего у сильного пола воспаление мочевого пузыря развивается на фоне хронического простатита. Отдельно стоит выделить и неинфекционный цистит. Он может быть вызван химическими агентами, аллергенами и даже сильным стрессом.

      Клиника и диагностика цистита

      Острый цистит у женщин, равно как и у мужчин начинается резко с тянущей боли внизу живота, частых и очень болезненных мочеиспусканий и даже недержания мочи. При этом больным приходится делать усилия, «выдавливая» из себя мочу, что все равно не помогает, поэтому постоянно остается чувство полного мочевого пузыря.

      В тяжелых случаях повышается температура, появляется озноб, слабость, тошнота. При возникновении описанных симптомов необходимо обращаться к врачу, поскольку без адекватного лечения острый цистит очень часто становится хроническим, который плохо поддается медикаментозной терапии.

      Объясняется это тем, что при длительном хроническом воспалении происходит патологическое необратимое изменение стенки мочевого пузыря.

      Основные методы лабораторной диагностики цистита – это общий и бактериологический анализы мочи с определением чувствительности высеянной флоры к антибактериальным веществам. Также проводится УЗИ мочевого пузыря. Это исследование более информативно при хронической форме болезни, сопровождающейся различными структурными изменениями стенки органа.

      Диагностика цистита

      диагностика цистита

      Лечение цистита и профилактика

      Подходы к лечению этой патологии зависят от того, осложненная она или нет. К осложненным формам цистита относится цистит у женщин в период беременности, у пожилых людей, а также у пациентов с сопутствующими заболеваниями мочеполовой системы, имеющимся сахарным диабетом, сердечными патологиями.

      Если у больного острый неосложненный цистит, лечение можно проводить дома. Оно должно включать прием антибиотиков (преимущественно фторхинолонов) или уросептиков, противовоспалительных и обезболивающих средств, а также спазмолитиков (ношпы, папаверина).

      Для повышения иммунитета могут быть назначены иммуностимуляторы и витамины. Важным моментом в лечении цистита в домашних условиях является диета и питьевой режим. Больному рекомендуется исключить все острое, соленое и любой алкоголь. Жидкость же наоборот необходимо употреблять много (до 3 литров в день), чтобы не было застоя мочи и инфекция хорошо «вымывалась» из мочевого пузыря.

      Помимо этого, не желательно до полного выздоровления жить половой жизнью. Обострения хронического цистита лечат как острый цистит. Когда же болезнь отступает, показаны различные схемы фитотерапии и физиопроцедуры. Больных с осложненным циститом лечить приходится, как правило, в стационаре с последующим долечиванием на дому. При этом обязательно проводится диагностика и терапия заболевания, которое способствовало возникновению воспаления мочевого пузыря.

      Профилактические мероприятия при цистите просты – это предупреждение переохлаждений, соблюдение правил интимной гигиены, активный образ жизни и своевременное лечение заболеваний урогенитального тракта.

      Причины и распространенность цистита

      Цистит часто вызывают патогенные микроорганизмы (стафилококк, кишечная палочка, хламидии, вирусы и т. д.), болезнь может возникнуть как осложнение некоторых инфекционных заболеваний. Острое воспаление мочевого пузыря излечивается быстрее и с меньшими усилиями, лечение хронического воспаления потребует значительно больших усилий. Среди других причин возникновения цистита важное значение имеет переохлаждение организма, ослабление иммунной системы вследствие стрессов, не соблюдение правил личной гигиены, беспорядочная половая жизнь.

      Мочевой пузырь может вовлекаться в патологический процесс при гнойном воспалении смежных органов – почек, уретры, половых органов. Опасность развития цистита возрастает после перенесенных операций, инструментальных исследований мочевыводящих путей, при катетеризации. Более частая заболеваемость циститом среди женщин обусловлена анатомическим строением мочеполовой системы: широкая короткая уретра облегчает восходящий путь попадания инфекции в мочевой пузырь.

      Цистит часто появляется во время беременности, так как вследствие давления увеличенной в размерах матки нарушается кровообращение в органах таза, затрудняется отток мочи. Воспаление мочевого пузыря может протекать остро или хронически, в зависимости от этого симптомы заболевания будут иметь разную степень выраженности.

      При остром цистите основными признаками будут частые позывы и учащенное болезненное мочеиспускание. боль внизу живота, иррадиирующая в область крестца, редко может наблюдаться субфебрильная (до 37, 5) температура, недержание мочи. гной или незначительное количество крови в моче.

      При хроническом цистите болевые ощущения менее выражены, наблюдаются позывы и частое в меру болезненное мочеиспускание. В общем анализе мочи при цистите обнаруживается значительное количество бактерий и лейкоцитов, может обнаруживаться белок и эритроциты. Лечение воспаления мочевого пузыря необходимо проводить после обследования и консультации специалиста-уролога.

      Симптомы цистита настолько характерны, что позволяют с большой вероятностью установить диагноз еще до сдачи анализов.

      Важно как можно раньше начать активное лечение острого цистита, дабы избежать его перехода в более сложно поддающуюся лечению хроническую форму.

      Лечение цистита в домашних условиях должно быть последовательным и комплексным, его можно проводить только в тех случаях, когда болезнь не осложнена и нет необходимости в стационарном лечении. Лучшим способом профилактики возникновения рецидивов при хроническом цистите является устранение причины, вызывающей воспаление. Среди таких причин – хронический очаг воспаления, пиелонефрит, отложение солей и камни в мочевом пузыре.

      При обострении воспаления мочевого пузыря больным показан постельный режим, облегчает состояние теплые сидячие и ножные ванны, грелки на область мочевого пузыря, компрессы из отвара луковой шелухи, ромашки или календулы, теплого толченого картофеля. В период обострения важно соблюдение щадящей молочно-растительной диеты, исключаются острые, копченые, пряные блюда.

      ysl-icon-1

      С КАКИМИ ПРОБЛЕМАМ ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ УРОЛОГ:

      Урология — направление медицины, занимающейся болезнями мочеполовой у мужчин и мочевой систем у женщин.

      Специалисты-урологи занимаются диагностикой и лечением заболеваний:

      • наружных половых органов
      • мочеиспускательного канала
      • предстательной железы
      • мочевого пузыря
      • мочеточников
      • почек
      ysl-icon-2

      В КАКИХ СЛУЧАЯХ ТРЕБУЕТСЯ ПОМОЩЬ УРОЛОГА

      Если у вас появились такие симптомы как:

      • выделения из половых органов
      • учащенное мочеиспускание
      • боль и жжение при мочеиспускании
      • слабая струи мочи, частое ночное мочеиспускание
      • недержание мочи
      • боли в пояснице, особенно схваткообразного характера
      • кровь в моче или сперме
      • увеличение и/или боль в яичках

      Приём ведут урологи

      Бакалов Саид Яверович - Уролог в ВАО

      Бадалов Саид Яверович

      Запишитесь на приём

      Медицинский центр находится недалеко от ст.м. Измайловская и Черкизовская.

      Врачи ответят на все интересующие вас вопросы относительно развития заболеваний и нюансов терапии. Мы поможем сохранить ваше здоровье и вернуть утраченное. Запишитесь на прием прямо сейчас!